Бактофугирование молока | MilkLife
Вторник, 24 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Бактофугирование молока
20:54, 14 мая 2017

Бактофугирование молока


Как известно, молоко, поступившее в переработку должно быть очищенным от инородных включений. Для этого используют фильтры, затем сепараторы-молокоочистители, оборудование для бактофугирования.

Бактофугирование – это процесс, в котором используется специально разработанная герметичная центрифуга Bactofuge(r), предназначенная для отделения бактерий и их спор из молока.

Данный процесс оказался эффективным способом сокращения количества спор в молоке, т. к. их удельный вес выше, чем у молока.

Бактофугирование всегда является частью предварительной обработки молока в тех случаях, когда необходимо достичь высокого качества молока, предназначенного для производства сыра. Сама бактофуга устанавливается последовательно с центробежным сепаратором, до или после него.

Принцип действия основан на том, что плотность микроорганизмов и их спор превышает плотность молока, поэтому они могут оседать под действием центробежной силы и удаляться из молока. На практике эта операция выполняется в потоке с предварительной очисткой молока (фильтрование, очистка на сепараторе- молокоочистителе).

Бактерии, собирающиеся в периферийной части барабана, постепенно удаляются в виде суспензии, концентрирующейся в обезжиренном молоке, через сопла небольшого диаметра (0,4-0,6 мм). Эти сопла располагаются в средней части барабана. Современные бактофуги имеют автоматические системы очистки, которые позволяет производить выгрузку шламоприемников без остановки оборудования. Интервалы выгрузки можно задавать программно, например, в течение 15-20с через каждые 20- 40мин.

Эффективность такого бактоотделения выражается в процентах бактерий (или спор), удаляемых со шламом в процессе центрифугирования; ее рассчитывают на молоке до и после центрифугирования. Это делается либо путем периодических отборов проб в процессе обработки, либо с помощью непрерывного отбора пропорциональной части молока, проходящего через систему.

Бактофугирование почти всегда проводится при температурах, лежащих в пределах между (56-57)ºС, и при температурах пастеризации (72-74)ºС. Это означает, что в большинстве случаев бактоотделитель монтируют после установок термизации или пастеризации (или в ответвлении линии секций регенерации).

Сочетание центрифугирования молока с пастеризацией позволяет повысить эффективность последней: например, пастеризация при температуре 72 ºС уничтожает до 99,2% общего количества бактерий, а проведение пастеризации в сочетании с бактофугированием при температуре (55-56) ºС позволяет уменьшить содержаний бактерий и спор в молоке до 99,83%.

Бактофугирование широко используется в сыроделии для очистки молока от маслянокислых бактерий, которые вызывают пороки сыра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг