Очистку проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы. На современных заводах очистка происходит на сепараторах-молокоочистителях.
В основе очистки на сепараторах лежит разница между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, за счет центробежной силы отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. Принцип работы сепаратора-молокоочистителя можно посмотреть здесь.
Традиционно в технологических линиях очистка молока осуществляется при 35…45 °С, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.
При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов. Но лучше всего для очистки от микроорганизмов и их спор применять бактофугу(ссылка). Эффективность выделения микроорганизмов на ней достигает 98%.
Режимы охлаждения молока
Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 °С, в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Значит, охлаждение молока – один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока.
Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращается при температуре около 2…4 °С.
Для охлаждения молока используют трубчатые и пластинчатые охладители(ссылки).
Охлажденное молоко хранится в танках (резервуарах) при температуре 4…6 °С
Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4…6 °С, не более 12 ч. При более длительном хранении молока в условиях низких температур возникают пороки вкуса и консистенции.