Приготовление ряженки
Свежеприготовленное топленое молоко охлаждается до 30-35°С и добавляется сметана. На 1,5 литра топленого молока необходимо взять 500 г сметаны. Тщательно размешивается и прогревается на медленном огне в течение 30 минут с постоянным помешиванием. Затем снимается с плиты и оставляем на 5-6 часов теплом месте. После этого ряженка охлаждается и готова к употреблению.
Приготовление варенца
Молоко подвергается томлению на плите или духовке, при этом пленка не снимается, а топится в молоке. Продолжительность томления 3-4 часа. Затем молоко остывает так, чтобы было теплым. В него добавляется сметана и сливки. На 1 литр молока нужно 2 ст. ложки сметаны и стакан сливок. Все тщательно перемешивается и ставиться на ночь в теплое место.
Варенец готов к употреблению.
Обожаю ряженку. Я перед употреблением еще немного сахара добавляю. Очень вкусно получается