Производство напитков с бифидофлорой | MilkLife
Вторник, 11 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Производство напитков с бифидофлорой
11:47, 07 мая 2017

Производство напитков с бифидофлорой


В настоящее время широкое распространение получили кисломолочные напитки, обогащенные бифидобактериями. При использовании бифидофлоры в производстве кефира вырабатывают продукты типа «Бифидокефир», «Биойогурт», «Биоряженка», «Бифидоряженка», «Бифилайф» и т. д.

Технологический процесс производства и рецептуры вышеперечисленных продуктов аналогичны технологии и рецептурам соответствующих напитков и отличается только составом микрофлоры. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных напитках, оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Поэтому кисломолочные напитки с бифидобактериями являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозам кишечника. В частности, в нашей стране разработан способ приготовления активной закваски на штамме одного из видов бифидобактерии, полученном из микрофлоры кишечника грудного ребенка. Этот штамм проявляет большую антибиотическую активность и его используют для приготовления лечебных кисломолочных продуктов, в частности, для выработки кисломолочной смеси «Бифилин» для питания грудных детей и сухого кисломолочного продукта «Бифидин», рекомендуемого для нормализации микрофлоры кишечного тракта человека.

Высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с использованием комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий, болгарской палочки и кефирной грибковой. Компоненты закваски культивируют раздельно при оптимальных температурах развития. С использованием комбинированной закваски создаются новые продукты для детского и диетического питания.

На основе использования бифидобактерий разработаны технологии таких продуктов, как «Бифивит» (на стерилизованном молоке или на пастеризованном при 95°C с выдержкой 30мин); «Бифидок», представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями (выпускается с содержанием жира 2,5%, белка – 2,9% и углеводов – 3,3%); «Кисломолочный бифидумбактерин» (вырабатывают с содержанием 109–1010 в 1 см3 живых клеток бифидобактерии с использованием специальной закваски и рекомендуется как продукт лечебного питания; «Бифилайф» вырабатывается путем сквашивания молока симбиотической закваской бифидобактерий полного видового состава с включением термофильного стрептококка. В отличие от других биопродуктов, обогащенных только одним или двумя штаммами бифидобактерии, кисломолочный продукт «Бифилайф» ферментирован пятью штаммами. Причем данная комбинация бифидобактерии развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, что имеет важное практическое значение как для производителей, так как позволяет ускорить технологический процесс, так и для потребителей, поскольку активность этих бифидобактерии в кишечнике выше, чем активность каждого отдельного вида.

В процессе производства «Бифилайф» нормализованную смесь для продукта пастеризуют при температуре (95±2)°C с выдержкой от 2 до 40 мин или стерилизуют методом ультравысокотемпературной обработки. Температура заквашивания нормализованной смеси (39± 2)°C. Время сквашивания продукта составляет 5–6ч.

В зависимости от содержания жира и добавления фруктово-ягодных наполнителей «Бифилайф» вырабатывается без добавок, фруктовоягодный и ароматизированный. Во всех случаях – жирностью 3,2; 2,5; 1,0% и нежирный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг